自然の中で育つ笑顔: 柴海農園とわかな保育園の特別な一日|農園見学のレポート
2023年8月20日(日) 最高の快晴
柴海農園さんの農園にわかな保育園さんと一緒に行ってきました。
自己紹介タイム
当日は、柴海農園の出荷場に集合しわかな保育園の紹介と柴海農園さんの紹介をそれぞれしました。
畑に行く前に柴海農園さんの美味し~い人参ジュースを飲み美味しさにみんな目を見開いています。
今回のコラボは、わかな保育園の園長先生とお話をしていたところ、園での食事にとても気を配っていることから、無農薬のお野菜を探しているという所から始まりました。
園の食について詳しく聞いてみると、園の給食に力を入れてて、なかなか有機栽培の農家さんが見つからないっていうのを聞いて、多品目で無農薬でやっている柴海農園さんがぴったりなのではとおもい、お声かけをして実現しました。また、わかな保育園さんでは園の職員さんによって畑や田んぼを日々学びながら作られているというのもとても興味深かったです。
当日、水戸からは、わかな保育園から保育士さん・管理栄養士さんなどの6名と、児童養護施設 若草園の施設長の方が来てくれました。コントリで繋がった、管理栄養士さんも当日一緒に参加しました。
柴海農園見学
そして、畑へGO!
最高の青空のなか、柴海農園代表の柴海祐也社長に案内してもらい取れたての野菜を、みんなで頂きました。
普段食べている野菜がどんな風に育っているのか自分の眼で見ることができる感動と、実際に食べてみることでビックリするくらい美味しくて、とても素敵な体験でした。
五感をフルに刺激されました!
畑では野菜が育つ土についてや、季節に合わせた栽培についてなど様々なお話が聞けました。その中でも一番印象的であったのは、「土に合わせて野菜を育てる」ということでした。この野菜を育てなくてはというのではなく、その土の特徴にあった、野菜を育てるということです。
これは、無理に合わないところで育てるのではなく、その適したところで適したものを育てるとより良くよく育つということが感じられました。
美味しいランチ
農園見学のあとには、柴海農園さんのお野菜をふんだんに使用した料理が食べれる「Dal Cuore」さんでランチをしました。
わかな保育園さんで実際に給食をつくっている方にもお話を聞くことが出来ました。多くの保育園さんでは給食は保育士さんがサポートすることがほとんどだそうですが、わかな保育園さんでは栄養士さんたちも一緒に食事をされるようです。そうすることで、実際に食べている反応や好き嫌いが分かり、つくるときの参考にもなると教えてくれました。実際に食べている姿を
見ることで、調理するモチベーションにも繋がっているようです。
その他にも、わかな保育園さんでは子供だけではなく大人が全力になって遊んで楽しんでいる様子がうかがえてとても楽しそうだなと思いました。とても伺ってみたい気持ちが強くなりました。
様々な分野の人とお話して、保育と農業はとても共通する部分があるんだなあと感じました。
最高の一日をありがとうございました。